¿Qué es el fondant?
Llamamos fondant o pasta de azúcar a una preparación elaborada a base de azúcar principalmente que se utiliza en repostería para cubrir pasteles y realizar decoraciones. Aunque existen diferentes versiones, la más popular presenta una textura modelable, suave y elástica, similar a la de la plastilina que mantiene su forma al endurecer.
La palabra fondant viene del francés, como tantos términos de cocina, y significa literalmente ‘que se funde’ o ‘que se derrite’, haciendo alusión a su suave textura azucarada que se derrite en la boca.
Este término culinario también puede hacer referencia a un tipo de chocolate, cuyas aplicaciones y formas de trabajarse son diferentes a las de la pasta de azúcar. El fondant de azúcar y el chocolate fondant, tienen en común simplemente la cualidad de fundirse con facilidad y no hay que confundirlos.
Aunque el fondant de azúcar se conoce desde hace siglos, se ha puesto de moda en los últimos años gracias a la creciente afición por la repostería creativa anglosajona. Gracias a esta pasta azucarada los cupcakes, las galletas y las tartas pueden lucir decoraciones espectaculares que difícilmente se logran de otra manera.
El fondant puede hacerse en casa o comprarse ya hecho, una solución mucho más rápida. En tiendas puede adquirirse blanco o de muy diversos colores. Si lo compramos o hacemos en casa de color blanco, puede teñirse con colorantes alimentarios. Es aconsejable que estos siempre sean en pasta o en gel, ya que los colorantes líquidos añaden un exceso de humedad a la pasta y alteran su textura.
Podemos encontrar diferentes recetas de fondant, cada una con un uso y una textura diferentes:
- Fondant líquido: es una especie de glaseado. Se consigue mezclando agua, azúcar glas y glucosa.
- Fondant sólido o rolled fondant: es el que más conocemos y se llama así porque debido a su textura se amasa con un rodillo. Su fórmula incluye agua, azúcar glas, grenetina y glucosa.
Fondant de bombones o malvaviscos: tiene una textura similar al anterior, pero seca de forma más lenta. Se prepara de forma rápida y fácil. Sus ingredientes son bombones, azúcar glas y un poco de mantequilla. Es preferible utilizar los malvaviscos blancos.
Fuente: Código Cocina